Открытие ученых поможет продлить жизнь животным

Открытие ученых поможет продлить жизнь животным

Исследования, проведенные учеными университета Вашингтона показали, что препарат рапамицин, распространённый в трансплантологии, не только предотвращает отторжение донорских органов, но и продлевает жизнь мышей в лаборатории на 25%. Подобный эффект теперь доказан и у собак: средняя продолжительность жизни подопытных возросла на 4 года.
 
Испытания начали проводить на 24 золотистых ретриверах, немецких овчарках и лабрадорах. Рапамицин, добавляемый в небольших дозах собакам в еду, позитивно повлиял на здоровье: сердечная функция испытуемых выявила положительную динамику.
 
"Необходимо осознать, что это небольшой опыт, успех должен был закрепленным, чтобы получить уверенность в результате. Отмечу, что улучшение сердечной деятельности не всегда показатель отличного общего здоровья или замедления старения, – сообщает один из создателей опыта доктор Мэтт Кэберлейн. – Вместе с тем, ученые с энтузиазмом восприняли полученные итоги и планируют новые исследования, рассчитанные на 3-5 лет. Возможно, в будущем проблема человеческого старения будет решена благодаря этим испытаниям".