Ветеринары Новосибирска «отращивают» животным отсутствующие конечности

Ветеринары Новосибирска «отращивают» животным отсутствующие конечности

Новосибирские ветеринары запатентовали исключительное научное открытие: животным без лап из 3D-принтера создают новые конечности. Импланты приживаются. С 2016 года медики успешно выполнили четыре уникальные операции. Первая операция прошла восемь месяцев назад.

«В здоровую кость имплантируют титановый протез, – сказал ветврач и создатель методики Сергей Горшков. – Протез полностью сращивается с костями, мышцами, кожей, затем уже на имплант ставится мягкий протез из 3D-принтера - основа для наращивания лапы».

Первую операцию сделали коту Томасу, пострадавшему от капкана. Сразу после ампутации лапы ему имплантировали титановый протез. На принтере распечатали макеты костей животного. Доктора изготовили чертежи по своим расчётам.

«Мы первые также и в гуманитарной медицине, – сообщает главный ветврач клиники Наталья Уланова. – Существует несколько центров по остео интегрированному протезированию у людей, а мы применили его на животных».

Это изобретение мирового значения в ветеринарии. Врачи с международным патентом готовы принять животных со всего мира. К операции уже готовят кота без четырёх лап из Казахстана.